病院公式ブログ
JA尾道総合病院の日々の出来事をブログにしてアップ中。 このブログは、普段知られていないJA尾道総合病院のスタッフとその周りの出来事などをご案内しています。
20142/13
【栄養科】メニュー紹介
■カテゴリー:食事
本日より、栄養科による、「健康につながる食情報」を紹介するシリーズを定期的に開始します。
今回のメニューは「豆乳シチュー」です。
★材料(2人分)★
・さつまいも 大1 /2本(180g程度)
・鶏肉(皮なしもも) 100g
・たまねぎ 100g( 1/2個)
・しめじ 40g
・グリーンピース 2つまみ
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ3
・豆乳 400g
・白みそ 大さじ2
・塩 少々
★作り方★
? グリーンピース以外の材料をそれぞれ適当な大きさに切る。
? 鍋に鶏肉、玉ねぎ、シメジを入れ炒める。
? ?にバターを入れ溶かし、一旦火を止め小麦粉をふるいながら加えてかき混ぜる。
? 豆乳を少しずつ入れながらかき混ぜ、加熱する。
? さつま芋をレンジで温め、鍋に入れコトコト煮る。
? 白みそ、塩を加え味を調える。
? 皿に盛り、グリーンピースを散らしたら出来上がり。
寒さが一段と厳しくなり、体調を崩しやすい季節になってきました。
そんな寒い時期は、シチューを食べて芯から冷えた体を温めましょう♪
病院公式ブログ
■カテゴリー
求人情報のお知らせ看護科のご案内
- 看護科ページTOP 尾道総合病院看護科での活動内容とご報告です。専門学校情報など。
がん診療連携拠点病院
- 尾道総合病院がん情報 がんについての説明やデータ等、がんについての情報です。
がん診療連携拠点病院
- 膵がんプロジェクト すい臓・肝臓がん教室の資料